مقال مرسل من وهب الحسيني

بواسطة: وهب الحسيني

ستارمر يلوح باعتراف بريطانيا بدولة فلسطينية في سبتمبر ما لم توافق إسرائيل على وقف إطلاق النار في غزة وشروط أخرى

أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن المملكة المتحدة ستعترف بفلسطين كدولة بحلول اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول المقبل، ما لم تتخذ إسرائيل ما وصفه بـ “إجراءات ملموسة” لإنهاء “الوضع المروع” في قطاع غزة.
وأضاف ستارمر أنه على إسرائيل القبول بوقف إطلاق النار والتأكد على أنه لن يكون هناك ضم لأراض في الضفة الغربية، وأن تلتزم كذلك بـ “عملية سلام طويلة الأمد تتمخض عن تنفيذ حل الدولتين”.
العضوية المؤجّلة: ما الذي يقف بين الفلسطينيين ومقعد الأمم المتحدة؟
فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وإسرائيل تصف الخطوة بأنها “مكافأة للإرهاب”
وصرح ستارمر بأن عمليات الإنزال الجوي للمساعدات على قطاع غزة بدأت اليوم، مشيراً في الوقت نفسه إلى أنه يرغب في دخول ما لا يقل عن 500 شاحنة مساعدات يومياً إلى القطاع.
بعد البيان، تلقى ستارمر أسئلة حول توقيت هذا الإعلان وتأثير الاعتراف بالدولة الفلسطينية، فقال إن إعلان اليوم مدفوع بعاملين: “الوضع غير المُحتمل” في غزة، والقلق من “تضاؤل” “إمكان” حل الدولتين.
وفيما يتعلق بالإعلان الذي يُؤطّر حول الجمعية العامة للأمم المتحدة، قال ستارمر إنه أراد ضمان أن “تلعب هذه الخطوة دوراً في تغيير الأوضاع على الأرض”، بما في ذلك وصول المساعدات إلى غزة.
وأضاف أن هذا الإعلان جزء من خطة سلام من ثمانية أجزاء، تعمل الحكومة البريطانية عليها منذ فترة.
وفيما يتعلق بربط الاعتراف بالدولة الفلسطينية بشروط محددة، قال ستارمر إن الهدف الرئيسي للحكومة البريطانية هو تغيير الوضع على الأرض، مؤكداً مجدداً على ضرورة إطلاق سراح الرهائن وتمكين المساعدات من الدخول.
وأكد أن توقيت هذا الإعلان جاء لأنه يشعر “بقلق بالغ إزاء تراجع فكرة حل الدولتين، وتراجعها اليوم عما كانت عليه لسنوات عديدة”.
وعقب الإعلان، ألقى وزير خارجيته ديفيد لامي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة معلناً نفس الموقف.
وقال لامي إن الوضع في غزة، منذ 660 يوماً، أي منذ أن استهدفت حماس التجمعات الحدودية الإسرائيلية واحتجزت رهائن، قد تفاقم، وإن “حل الدولتين في خطر”.
وأضاف “دعوني أكون واضحاً: رفض حكومة نتنياهو لحل الدولتين خطأ، خطأ أخلاقي واستراتيجي. ولذا، وبحكم التاريخ، تعتزم حكومة جلالته الاعتراف بدولة فلسطين عند انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر/ أيلول”.
وكما فعل ستارمر سابقاً، أشار لامي إلى أن هذا سيحدث ما لم تبذل الحكومة الإسرائيلية المزيد من الجهود لإنهاء “الوضع المروع” في غزة.
وفي أول رد فعل إسرائيلي، أعلنت إسرائيل رفضها للموقف البريطاني. ونشرت وزارة الخارجية الإسرائيلية على منصة إكس أن إسرائيل تعرب عن رفضها بيان رئيس وزراء المملكة المتحدة، مضيفةً أن هذه الخطوة “تُمثل مكافأة لحماس وتضر بجهود التوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة”.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن ستارمر كافأ “إرهاب حماس الوحشي وعاقب ضحاياه”، مضيفاً أن “دولة جهادية على حدود إسرائيل اليوم ستهدد بريطانيا غداً”.
في المقابل، ثمّن رئيس السلطة الفلسطينية الموقف البريطاني، ودعا الدول التي لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية إلى القيام بذلك، دعمًا لما وصفه بـ “جهود تحقيق السلام على أساس قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، وتجسيد الدولة الفلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية”.
وشدد عباس على ضرورة وقف إطلاق النار في غزة، وإدخال المساعدات إلى هناك، “ورفع الحصار، والإفراج عن الأسرى والرهائن، ومنع التهجير، وتمكين السلطة الفلسطينية من القيام بمهامها في غزة، مع انسحاب إسرائيلي كامل”.
قبل أيام، وقّع 221 نائباً من تسعة أحزاب سياسية، رسالة موجهة إلى رئيس الوزراء كير ستارمر ووزير خارجيته ديفيد لامي، يطالبون فيها بالاعتراف بدولة فلسطينية.
وأكد النواب في رسالتهم أن الاعتراف البريطاني سيكون “مؤثراً”، مشيرين إلى أن دعم لندن المتواصل لحل الدولتين يجعل من الاعتراف خطوة تضيف “قيمة حقيقية” لهذا الموقف.
وأشارت النائبة العمالية سارة تشامبيون، رئيسة لجنة التنمية الدولية والتي نظمت الرسالة، أن حل الدولتين “يبقى الحل الوحيد القابل للتنفيذ لضمان سلام مستدام في المنطقة”.

شارك الخبر:

شارك برأيك

‫13 تعليق

  1. هل بدأت عملية تحجيم وتقزيم الدولة العبرية وحكومتها المتطرفة تحت الضغط الشعبي الذي تقوده جاراتي العجائز ؟؟ هههههههه
    بالحقيقة يا جماعة ما اعرف شلون ارد لهن الجميل ههههههههه فهن من سنتين تقريبا ما نزعوا الكوفية الفلسطونية ههههههههه وكل يوم مظاهرة على اعتصام على تصدي للوبي السخيوني وبعنف ثوري غير مسبوق هههههه بل هاجمن عشرة داونغ ستريت مقر رئاسة الوزراء هههههههه !!! واصبحت الحكومة تتحدث عن انه استمرار الابادة في غزة حرك الشارع البريطاني بشكل غير مسبوق واصبح هناك تهديد للامن القومي في بريطانيا وكل اوروبا بسبب العجايز الغاضبات !! فعلا انهن فارسات لا يشق لهن غبار ! وليتنيل على عينو عنترة العروبي المعاصر الجبان العميل الخانع المنبطح هو والسيسي والجولاني و منشوري وبقية الاقزام الذين ما قدموا خبزة لطفل غزاوي جائع !
    لا تزعلون مني يا مراهقات نورت ههههههه اذا تركت طابور الاعراس تبعكم ههههههه ورحت تزوجت اربعة عجايز انكليزيات دفعة واحدة هههههههه فذلك من باب رد الجميل الثوري لهن هههههههه

  2. عندما تتحرك الحكومة العميقة في اقبية ويست منستر اللندنية فمعناه هناك شيء ما خطير سيجتاح العالم !!
    ورئيس الوزراء البريطاني ستارمر ما كان سيقدم على هذه الخطوة وهذه التصريحات الخطيرة لولا ان حكومة العالم العميقة في اقبية الويست منستر الملكية اللندنية اعطت الضوء الاخضر !
    علينا انتظار ما سيحدث في الايام القادمة ولنرى هل هي عملية امتصاص للغضب الشعبي الذي تقوده جاراتي العجائز الانكليزيات المناضلات هههههههه
    فلسطون حرة حرة مثل لندن التايمزاوية ولتسقط السخيونية هههههههه

  3. وجهُ انوجه سِترُ مهزلةٍ
    لو شُدَّ فوق الخَوفِ لانكشفَ

    يمشي وفيه كأنَّ مِسْكنَهُ
    قاعُ القبورِ إذا بها اقترفَ

    صوتٌ كصوتِ البومِ ما سَمعَتْ
    إلّا لتَحسَبَ أنهُ رجفَ

    عيناهُ إن نظرتْ فلا خجلٌ
    بل فيهما الإفسادُ قد وصَفَ

  4. ولاء الروافض مثل ولاء قسد اخر همهم بلدانهم

  5. ولاء الروافض مثل ولاء الدروز اخر همهم بلدانهم

  6. هههههههه
    انوفنا ابية يا لولو وذلك فخر ما بعده فخر
    المهم مؤخراتكم هههههههه فهي الى جانب انها اربعة امتار وكانه رجل قاعد عليها كما قال ابو هريرة عن عجيزة هند نمارق ام خالك معاوية عجيزة تمليس هههههههه
    وحسان بن ثابت قال ان شرج عجيزتها متشقق ههههههه يلا احكي انت كم مرة ملسوا لك عجيزتك ؟؟ ههههههه على سنة خالك معاوية تمليس ؟؟ هههههههه اكيد انت ملتزم بسنته ههههههههه

  7. زعلان لولو مايوه تغذية هورمونات من قسد والدروز هههههههه وبيقول ولاءهم ليس للعرب والمسلمين وبلدانهم ههههههههه وكانه الوهابية ولاءهم للعرب وللمسلمين ولبلدانهم ههههههههه

    شاعرهم يموت في جزم الحاخومات ونحنحياهو ههههههه واكيد قال هذا الشعر بامر حكامه ورغبة جميع الوهابية وانحطاطهم هههههههه يقول نحنحياهو فتى المحاريب ههههههههه

  8. لاول مرة البريطانين جعلوا ترامبو وزوجته يبكون على حال غزة هههههههه
    فاضطر ان يصرح ترامبو وهو عائد من بريطانيا اسكتلندا الى امريكا ويقول الخبر

    صور مجاعة غزة تهز ترامب وزوجته ميلانيا: من لم يتأثر قاسي القلب.. أو أسوأ!

    ادعى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الصور الواردة من قطاع غزة، والتي تُظهر المجاعة ومعاناة الأطفال تركت أثرًا بالغًا عليه وعلى زوجته، السيدة الأولى ميلانيا ترامب.
    وفي تصريحات أدلى بها للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية، أثناء عودته من إسكتلندا إلى واشنطن، أوضح ترامب أن ميلانيا “ترى نفس الصور التي نراها جميعاً”، وأضاف: “أعتقد أن كل من يشاهد هذه المشاهد، ما لم يكن قاسي القلب أو أسوأ، لا يمكنه إلا أن يشعر بالأسى، فالأمر مروّع عندما ترى الأطفال”.
    وتابع قائلاً: “هؤلاء أطفال، سواء تحدثنا عن مجاعة أم لا، إنهم يتضورون جوعًا”.
    وجاءت هذه التصريحات بعد يوم من إعلان ترامب خططًا أمريكية لإنشاء “مراكز غذائية” في غزة، في خطوة بدت متعارضة مع تصريحات رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو الذي أنكر وجود مجاعة في القطاع.
    وقال ترامب أيضًا: “هؤلاء الأطفال يبدون وكأنهم جائعون للغاية”. هذا في حين أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد أنكر وجود المجاعة في غزة، رغم شهادات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، واستشهاد عشرات الأطفال جوعًا، بفعل الحصار والتجويع الذي يفرضه الاحتلال عبر منعه إدخال الغذاء والدواء من خلال الجهات الإنسانية المختصة. لكن شكلهم جاراتي الانكليزيات العجايز اقنعوه هو وزوجته هههههههه

  9. من جديد اليوم كانت مظاهرة امام مقر الحكومة البريطانية بعد المظاهرة القوية قبل اربعة ايام لكن للاسف ما رحت ههههههه البركة بجارتي الانكليزيات العجايز والشابات الحلوات هههههههه

    وعرض المتظاهرون جثث أطفال رمزية وقدورا خاوية في محاكاة لواقع الجوع والموت الذي يعيشه المدنيون في قطاع غزة داعين إلى تحرك عاجل لوقف الإبادة وتجويع الأبرياء.
    وتزامن الاحتجاج مع اجتماع رسمي للحكومة البريطانية لبحث ملف غزة.
    وانتقد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر تجويع الأطفال والكارثة الإنسانية في غزة

    وهذا فديو مظاهرة قبل ثلاثة ايام والمناضلات العجايز الانكليزيات وجايبين معهم الشابات الحلوات الانكليزيات هههههههههه

    1. اتحدى ال سعود وبقية الحكام العربان يسمحون لمرضعات الكبير يخرجون بمظاهرة كهذه هههههههه
      بل اتحداهم ان يسمحوا لهم بارضاع اطفال غزة ههههههه كما يرضعون ابو شنب ههههههههه
      فقط العالم العربي ساكت من المحيط المغربي الشاطح الى الخليج الشالح هههههههه بينما اوروبا كلها تطرق الاواني !!!
      يا عرب خلوا عندكم شوية دم واعملوا ولو مظاهرة او قولوا حاجة ههههههه خجلتوني امام عجائز لندن وحتى شاباتها الحلوات ههههههه
      وعلى قول الجعبور دروسش وا خجلتاه امام شعبي يوم ينكشف المصير ! ماذا اقول ….

  10. وتزامنا مع المظاهرة قامت Arab London Magazine تبنت مشروع حضرتنا ههههههههه وصارت ترسل لي قلوب ومديح ههههههههه اكيد الانكليزيات الحلوات الشابات والعجايز الان صاروا اكثر اهتمام بحضرتنا ههههههه هن وكل الجعبوريات الحاملات للجنسية البريطانية ههههههه تفاجأت الان وانا اشوف هذا الحب والحنان والقلوب على تعليق كنت ارسلته من ايام هههههههه معناه يا جماعة راح نشبع مكلوبة هههههههه هذا المساء
    واحتمال راح اعطي تصريحات تلفزيونية وتتبنى حكومة جلالتها مشروعي هههههههه

    وتعليقي كان

    الافضل بدل هذا قيام بريطانيا بجمع مبلغ ثمانية مليار دولار من خلال تبرعات دول عربية وعالمية وافراد ومنظمات انسانية وشعوب ….. وتوزعه على العوائل الغزاوية لتحصل كل عائلة على مبلغ عشرين الف دولار بالقليل مرة واحدة ، تكفيها للعيش اكثر من سنة داخل غزة او خارجها ، مع اخذ ضمانات دولية ومن إسرائيل على عودة من يخرج من غزة ومعه هذا المبلغ و وثيقة سفر باسبورت بريطاني بعد انتهاء الحرب ، اما توزيع اكياس طحين وعدس لا ينفع . وليس له تأثير طويل الامد ، لكن عندما تكون العائلة الغزاوية تحمل باسبورتات بريطانية مؤقتة ومبلغ عشرين الف دولار بالقليل ، فستستقبلهم مصر وبقية الدول كسائحين وليس لاجئين.
    هذا هو الحل الوحيد لمآسيهم ، فهم محتاجين ان يكونوا بعيدا عن الحرب لمدة سنة والى حين ان يتم اعادة اعمار غزة خلال سنة من الان ، شرط ان تكون هناك ضمانات دولية بعودتهم .

  11. يحتاج يا نورت اعادة خاصية انزال الصور مع التعليق .
    الان انا كيف اثبت كمية الحب والحنان الذي تلقيته من قبل الانكليزيات عجائز وشابات حلوات وفلسطونيات بريطانيات على مشروعي ؟؟ هههههههه كان نزلت لكم صور بذلك هههههههه رجاء فعلوا خاصية انزال الصور مع التعليق

  12. مو بعيد في المظاهرة القادمة تهتف كل الانكليزيات شابات حلوات وعجائز هتاف يقول : نفذوا مشروع العراقي والا نعمل عيشتكم هباب هههههههه و وزعوا على اهل غزة عشرين الف دولار لكل عائلة وجواز بريطاني ومعاها كباب هههههههههه

ماذا تقول أنت؟

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *